2017年6月14日

拜耳与上海生命科学研究院携手提高作物产量

开展科研协作,共同提升小麦的光合作用效率:拜耳与上海生命科学研究院携手提高作物产量

2017614日,德国蒙海姆市 —— 拜耳与中国科学院(CAS)上海生命科学研究院(SIBS)签署了一项为期两年的研究协议。该协议旨在交流前沿技术、运用新模型提升植物的光合作用效率,从而提高小麦产量。

在过去几年,拜耳与上海生命科学研究院建立了紧密的伙伴关系。研究院的部分研究工作聚焦于光合作用系统生物学,尤其关注开发并运用模型以了解、改良主要作物的光合作用系统。在新达成的合作关系下,来自上海生命科学研究院的研究者们将与拜耳密切协作,共同开发并验证小麦冠层光合作用模型。

作物效率性状专家兼该项目拜耳首席科学家Jeroen Van Rie称:全球人口持续增长,而耕地资源有限。未来的作物必须产量卓越,特别是小麦,因为小麦约占目前全球食物能量摄入的20%。在双方的联合研究工作中,我们已着手构建小麦冠层光合作用模型,该模型将帮助我们找到提高光合作用与产量的方法。

植物生理生态研究所(SIPPE)植物系统生物学课题组负责人朱新广研究员强调:改善光合作用是目前最有前景大幅提高作物产量的方法之一。基于模型的分析能帮助我们有效寻找提升光合作用的新方法。在这一新形势下,我们将开发先进的小麦冠层光合作用模型,引领未来的小麦育种技术。

光合作用是指植物在阳光照射下将水和大气中的二氧化碳转化成碳水化合物与生物质的过程。为了实现产量最大化,如今的植物均被高密度栽培,因而植物趋向于紧密生长,从而形成一个冠层,阻碍光照穿透到较低层的叶片上。因此,较高层的叶片往往接受到过多光照,不能将其充分利用于光合作用,而较低层的叶片却未能充分发挥其光合作用的潜能。计算模拟结果显示,植物株型的改变可以提高冠层中的下层叶片的光合作用,从而大幅增加冠层的光合作用以及提高产量。

关于拜耳:

拜耳作为一家跨国企业,其在生命科学领域的核心竞争力包括医药保健和农业。公司产品和服务致力于造福人民,提高人们的生活质量。同时,拜耳还通过科技创新、业务增长和高效的盈利模式来创造价值。拜耳集团致力于可持续发展,认可并接受其作为企业公民的社会责任和道德责任。2016年财政年度,拜耳的员工人数为115,200名,销售额为468亿欧元,资本支出为26亿欧元,研究开发投入为47亿欧元。这些数据包括高科技聚合物材料业务的数据,该业务已于2015106日以Covestro(中文译名:科思创)作为商号成为独立的公司上市。更多信息请见www.bayer.com

关于SIBSSIPPE

中国科学院上海生命科学研究院(SIBS)是中国领先的生命科学研究机构。其通过合并上海的8个中科院生命科学领域研究所、于19997月正式成立,其中就包括植物生理生态研究所(SIPPE)。SIPPE 设立了分子植物科学卓越中心,横跨了具有战略重要性的主要农业研究领域,比如可持续农业、生态与环境、生物能源与生物制造。SIPPE 植物系统生物学课题组的工作同时涉及到植物生态学、理论建模和育种,尤其专注于基于光合作用研究领域的最新进展和现代计算能力,对分子网络和细胞系统中复杂过程的建模研究。

编者注:

高质量照片可以从我们的网站上下载www.news.bayer.com

电视和多媒体编辑可从http://www.tv-footage.bayer.com 免费下载或订购拜耳最新的视频素材。

联系人:

Claudia Karsten, 电话+49 2173 38-3531

电子邮箱:claudia.karsten@bayer.com

ck                   (2017-0XXXE)

前瞻性声明

本新闻稿包括拜耳公司管理团队基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生实质性差异。这些因素包括在拜耳官方网站www.bayer.com上公开的拜耳各项报告。拜耳公司不承担更新这些前瞻性声明或使其符合未来事件或发展的责任。